Выращивание чеснока в открытом грунте как бизнес: технология, посадка, уход


Многие владельцы загородных участков знают, что выращивание чеснока в открытом грунте достаточно выгодное занятие для семейного бюджета. Неприхотливое растение хорошо растет и пользуется спросом у покупателей в любое время года. Давайте разберемся, выгодно ли выращивать чеснок на продажу и насколько хлопотно это занятие.

Содержание статьи:Какой чеснок выращиватьОзимый чеснокЯровой чеснокМесто под посадку чеснока и почваТехнология выращивания чеснокаПравила посадки чеснокаАгротехникаУборка и хранение чеснокаБорьба с вредителями и болезнямиРентабельность выращивания чеснокаРасходыДоходы
Какой чеснок выращивать
Для того чтобы решить, как вырастить чеснок в коммерческих целях, нужно определиться с тем, какой его вид сажать: озимый или яровой. И тот и другой имеют свои преимущества и особенности выращивания.
Озимый чеснок
Этот вид чеснока сажают под зиму – в конце сентября или в октябре. Он хорошо переносит зимовку и не боится даже суровых морозов. Урожайность озимого чеснока выше, чем у ярового, а его луковицы и зубцы крупнее. Однако он чаще стрелкуется и хуже хранится в домашних условиях.
Яровой чеснок
Яровые сорта высаживают весной: в апреле – начале мая и собирают в начале сентября. Его луковицы и зубчики не столь массивны, как у озимого, но они хорошо сохраняются в течение всей зимы, так что срок реализации у него длиннее.
Место под посадку чеснока и почва
Для посадки чеснока подходят солнечные ровные участки земли с хорошим дренажем, не подверженные весенним и осенним подтоплениям.
Почва должна быть слабощелочной или нейтральной – закисленные участки необходимо произвестковать.
Для яровых сортов землю нужно хорошенько взрыхлить, так как у них слабая корневая система. Перед посадкой желательно внести органические удобрения (но, не свежий компост или навоз).
Технология выращивания чеснока
Правила посадки чеснока
Грядки под чеснок перекапываются на глубину 25-30 см, рыхлятся, боронуются и обильно проливаются водой.
На дно подготовленных борозд насыпается зола и песок, а затем высаживаются зубчики, основанием вниз.
Глубина посадки не должна превышать 5-10 см, расстояние между зубцами – 7-15 см., а между рядами 20-25 см.
После того как посадка закончена, грядки мульчируют торфом или опилками, а затем накрывают лапником или стеблями крупных растений от возможных заморозков. Сразу после высадки чеснок не поливают.
Агротехника
Уход за чесноком не требует больших физических затрат. Основные потребности растения – своевременный полив да подкормка. Озимый чеснок поливают раз в 7 дней, а яровой – по мере подсыхания почвы.
Подкормка проводится три раза за сезон: в стадии активного роста (высота саженца около 15 см.) – коровяком, в начале формирования головки – нитрофоской, перед созреванием – суперфосфатом.
Рыхлить почву и удалять сорняки на грядках необходимо очень аккуратно, стараясь не задеть луковички. Если луковицы все же оголились, их нужно аккуратно присыпать землей.
У озимого чеснока рекомендуется удалять появляющиеся стрелки для формирования более крупной луковицы. Несколько стрелок оставляют для определения созревания.

Уборка и хранение чеснока
Если технология выращивания соблюдалась, то к середине лета (озимый) – началу осени (яровой) чеснок порадует фермеров обильным урожаем.
Озимый чеснок убирают в середине июля – в тот момент, когда стрелочки на растениях полностью выпрямятся.
Срок уборки ярового – середина-конец августа – по мере подсыхания верхних кончиков листьев и отмирания нижних.
После обрезки, промывки и просушки чеснок складывают в проветриваемые ящики и убирают в прохладное место. Озимый чеснок хорошо хранится 4-5 месяцев, яровой – до 2-х лет.
Борьба с вредителями и болезнями
Чеснок достаточно устойчив к различны болезням и вредителям, но и у него есть свои слабые стороны. Чеснок может подвергаться следующим заболеваниям:

Ложная мучнистая роса – листья желтеют, покрываются светло-зелеными пятнами и ломаются;
Ржавчина – на листьях появляются желтые пятна, которые разрастаются и высушивают зелень;
Шейковая гниль – при хранении, луковица гниет у шейки;
Фузариоз – на донце появляется белый налет, который приводит к загниванию луковицы;
Бактериоз – на зубцах появляются желтоватые рубчики и язвы;
Белая гниль – листья желтеют от кончиков, а затем растение отмирает.

Мерами борьбы с большинством болезней являются: тщательная проверка посадочного материала и его обработка в дезинфицирующих растворах, а также хорошая просушка материала после уборки.
Из вредителей чеснок любят: клещи, нематоды, луковая моль и журчалка. Для защиты от вредителей необходимо своевременно удалять сорняки, и обрабатывать растения специальными препаратами.
Рентабельность выращивания чеснока
Для того чтобы определить насколько выгодно выращивание чеснока как бизнес, посчитаем предполагаемые доходы и расходы для участка площадью 10 соток.
Расходы

Закупка посевного материала – около 70-80 кг. по 50-200 руб. за 1 кг – 3500 – 16000 рублей.
Закупка удобрений – 20-30 тыс. рублей.

Доходы
С одной сотки можно получить 120-150 кг. озимого или 90-100 кг. ярового чеснока, то есть с 10 соток получаем: 1,2-1,5 тонн или 0,9-1,0 тонну, соответственно.
Продавать чеснок можно самостоятельно на рынках и через объявления по 150-200 рублей за кг. или сдавать в магазины или оптовые компании по 70-90 руб. за 1 кг.
Чистая прибыль за сезон получается – от 65 до 250 тысяч рублей.
Однако стоит отметить, что при выращивании чеснока в промышленных масштабах рентабельность бизнеса снижается, так как появляется необходимость в приобретении средств механизации и найме дополнительного персонала.
Поэтому тщательно просчитайте свои возможности, перед тем как расширять чесночный бизнес в несколько раз.
Рекомендуем также ознакомиться с материалами — выращивание в открытом грунте: баклажанов, капусты, клубники, помидоров, огурцов.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector