Разведение овец и баранов как бизнес: содержание, уход, кормление


В этой статье мы подробно расскажем про разведение овец и баранов как бизнес. Вы узнаете про лучшие породы, способы содержания, особенности ухода и кормления, а также с чего начать, как преуспеть и насколько выгоден этот бизнес.

Это очень доходное и перспективное дело для владельцев земельных участков и жителей местности, где есть места под пастбища. Даже если у вас нет земли в собственности, то её можно недорого арендовать.
Содержание статьи:Способы разведенияКак обустроить овчарнюПрочие требования к овчарнеУсловия разведения овецОсобенности выпасаРационКогда и чем нужно кормить овечекКормление в зимний периодЛучшие породы овец для разведенияПрофилактика болезнейЗатратыПрибыль
Способы разведения
Разведение овец и баранов можно разделить на три больше группы:

Круглогодичное пастбищное. Этот способ подходит для тёплых территорий;
Содержание в овчарнях;
Совмещённый метод. Зимой овечки содержатся в помещении, в остальное время – на пастбище.

Как обустроить овчарню
Взрослое животное требует немало места: по 3 квадратных метра на голову. Для небольшого стада на 50 голов необходимо помещение площадью около 150 кв. м. Главное требование – овчарня должна быть тёплой, сухой и светлой.
Поэтому в помещении обязательно нужны окна. Размещать их следует на высоте 1-1,5 метра от уровня пола.
Прочие требования к овчарне

Внутри должно быть не меньше 7-9 градусов тепла (для ягнят – не меньше 10 градусов);
Ночью дневной свет заменяют светильники под потолком;
Полы должны быть твёрдыми, но утеплёнными с помощью соломенной подстилки. Подстилку нужно регулярно менять. Матрацную подстилку толщиной около 20 см можно менять всего дважды в год, но каждую неделю подкладывать сухой верхний слой соломы.
Содержание домашнего скота предусматривает систему вентиляции в помещении, чтобы избавляться от влаги и неприятных запахов.
Для грубых кормов (сено, солома) устанавливают двухсторонние ясли, а для концентратов (злаки, отруби и т. д.) – кормушки с решетчатой крышкой. Тогда животные не будут разбрасывать и затаптывать свою еду. Важно обеспечить доступ к еде для всех. На одну голову приходится около 35-40 см пространства у кормушки.

Условия разведения овец
Если у вас уже организовано хозяйство с другими козами или коровами, то кардинальных отличий в уходе за всеми этими животными нет.
Кстати, коровы и овцы могут спокойно жить по соседству, достаточно лишь сделать перегородку.
Помимо овчарни, понадобится небольшой загон (200-250 кв. м) для выгула скота в зимнее время, а также доступ к пастбищу. Это должно быть тихое (овцы очень пугливые) и не болотистое место.
Хорошее пастбище позволит животным самостоятельно питаться на протяжении многих месяцев.
Особенности выпаса
Чтобы отара не разбредалась и была «организованной», следует завести сторожевую собаку и нанять отдельного работника в качестве пастуха. Хорошо, если ферма будет находиться не очень далеко от пастбища.
Летом отару можно выводить с восходом солнца, «по росе». Утром их пасут до 10-11 часов, потом до 17.00-18.00 животные должны отдыхать в тени и пить воду. Вечером отару пасут приблизительно до 22.00.
Весной и осенью стадо уже нельзя выводить рано утром. Выпас длится с 8.00 до 13.00, затем – обязательный отдых и водопой, с 17.00 и до наступления сумерек – продолжаем пастьбу.
Помните, что после зимнего периода животное немного отвыкло от выпаса. И его надо беречь от простуд и прочих болезней.
Первый выгул весной нужно проводить, когда просохла земля, а трава отросла на 9-10 см. Выводить баранов пастись в дождь не рекомендуется. Мокрая шерсть сохнет слишком долго, поэтому повышается риск заболеть.
Рацион
Рацион формируется в зависимости от сезона. Очень важно давать овечкам витамины и минералы не только зимой, но и в период выпаса.
Когда и чем нужно кормить овечек
Зима. Питание формируется из измельченных овощей и яблок, концентрата, силоса, сена. В корм следует добавлять минеральную или поваренную соль из расчёта 10-15 г на голову.
Для начинающих фермеров важно адекватно рассчитать запас еды на зиму. За время зимовки каждая овечка потребляет около 150 кг сена, около 90-100 кг соломы, 200-250 кг сочных кормов и 100 кг концентрированных.
Весна и лето. В это время овцы питаются травой на пастбище, сеном. В качестве добавок подойдут соль, мел, костная мука.
Осень. От весенне-летнего периода осенний рацион отличается только тем, что в нём появляются овощи и корнеплоды.
Самым дорогим считается концентрат. Но его можно приготовить в домашних условиях. Необходимо смешать:

ячмень (35%);
пшеницу (25%);
овёс (25-28%);
подсолнечный жмых (13%);
поваренную соль (1%);
дикальцийфосфат (1%).

Полученную смесь измельчаем в дробилке.

Кормление в зимний период
Опытный фермер и зимой кормит своих «питомцев» по графику. Как минимум, три раза в день:

В первой половине дня – сочные (корнеплоды, зеленая трава) и грубые корма. Затем отару выводят на улицу на водопой;
В середине дня (в обед) – кормёжка концентратом, перед этим овец снова выводят на водопой;
Вечером (в 18.00-19.00) домашний скот кормят сеном или соломой.

Костную муку, мел, соль подкладывайте в кормушки постоянно.
Рацион составляется из расчёта, что в сутки на одну голову приходится 1,6-1,8 кг сена, 1-1,3 кг концентрированного корма и 0,8- 1,2 кг силоса. В сутки одна взрослая особь потребляет около 10 литров воды.
Барану-производителю требуется в два раза больше пищи. А суягным овцам давайте больше комбикорма за счёт уменьшения количества сена.
Лучшие породы овец для разведения
Чтобы овцеводство приносило прибыль, важно с самого начала приобрести подходящий молодняк. Самые известные и лучшие породы:

Романовская. Она хорошо идёт на мясо и знаменита качественной овчиной;
Тонкорунные: кавказская, ставропольская, алтайская. От них можно получить лучшую шерсть;
Короткошерстные породы: латвийская, эстонская, литовская — ценятся за вкус;
Шерсть грузинской и цигейской пород успешно используют в производстве искусственного меха, ковров;
Универсальные породы, дающие много мяса, молока и шерсти: тушинская, балабас, карачаевская.

Купить овец можно в соответствующем фермерском хозяйстве. Средняя стоимость ягненка 60-70 долларов или 3-4 доллара за килограмм живого веса.
Брать ягнят лучше всего в возрасте 4-6 месяцев. Потому как ухаживать за «малышами» намного сложнее.
После того, как молодняку исполнилось 5 месяцев, барашков и ярочек необходимо содержать отдельно.
Профилактика болезней
Животноводство подразумевает защиту отары от паразитов и болезней. Вакцинация раз в полгода защитит скот от паразитов и инфекций.
Среди самых распространённых болезней у баранов — пневмония из-за сквозняка и сырости и вздутие живота из-за резкого перехода на зелёную траву или плохого питания.
Чтобы ваши «питомцы» не страдали чесоткой, через две-три недели после весенней стрижки их купают в дезинфицирующем растворе (например, в смеси гексахлорана с креолином).
Раз в три-четыре месяца вас должен посещать сельский ветеринар для профилактического осмотра.
Затраты
Для обустройства овчарни и загона, покупки 50-ти голов скота понадобятся вложения в размере 6-7 тысяч долларов. Закупка корма и минеральных добавок на год – около 5-6 тысяч.
Вакцинация – приблизительно 500-600 долл. Необходимо зарегистрировать свою деятельность. Регистрация ИП займёт меньше времени и денег, зато ООО позволит вам работать с крупными поставщиками и клиентами. Это расходы в районе 80-100 $.
Также понадобится нанять одного-двух чабанов для выпаса стада. В итоге сумма вложений достигнет 13-14 тысяч долларов.
Прибыль
Выгодней всего заниматься продажей шерсти и тушек овец.
Стригут баранов дважды в год (весной и поздней осенью). Некоторые породы стригут три раза за год. При этом за одну стрижку с овцы можно получить до 3-х кг шерсти, значит 6-9 кг в год. С 50-ти голов получаем 300-450 кг. На продаже шерсти можно заработать около 1-1,5 тысяч долларов. Главные покупатели – текстильные производства.
Основной доход приносит продажа тушек. Обычно на мясо идут барашки возрастом 5-6 лет, но периодически забивают и ягнят, так как их мясо ценится выше.
Такой вид заработка станет доступен лишь спустя время. Поэтому бизнес-план фермы составляется с учётом дохода «на перспективу».
Забивая 35-45 голов в год, можно выручать до 10-12 тысяч долл. К тому времени уже будет подрастать не одно поколение молоденьких овечек.
Чтобы полностью разобраться в том, как разводить овец, понадобится немало времени и сил. Но этот интересный бизнес однозначно принесёт вам прибыль и удовольствие!


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector