Как открыть шашлычную с нуля: что нужно, сколько стоит, выгодно ли


Ниже мы подробно опишем, как открыть шашлычную и получать стабильную прибыль в любое время года, какие нужны документы, оборудование и вложения.

Содержание статьи:Регистрация бизнесаМеню и доставкаПомещение под шашлычнуюОсновные требования к помещениюОборудование для шашлычнойСырьёПерсоналЗатраты и прибыль
Регистрация бизнеса
Лучший вариант – открыть ИП, это быстро и недорого. Весомый плюс – упрощённое ведение бухгалтерии.
Код ОКВЭД 55.30. – «Деятельность ресторанов и кафе».
При открытии дела с нуля потребуются следующие разрешения:

Заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам, выдаётся на пять лет, затем продляется. Для получения ознакомьтесь с требованиями СанПиН 2.3.6.959-00;
Разрешение от Роспотребнадзора на открытие кафе в выбранном месте;
Справка от Роспожарнадзора. Необходимы противопожарная система, план эвакуации и запасной выход.

Каждому сотруднику нужна медкнижка и справки о прохождении основных анализов для получения разрешения работать в сфере общественного питания.
Если планируете продавать алкогольные напитки (очень актуально для такого заведения), понадобится оформить лицензию на торговлю спиртными напитками в Федеральной службе регулирования алкогольного рынка. Требования к предприятию приведены в законе № 171-ФЗ.
Стоимость получения всех разрешений колеблется в районе 900-1000 $.
Меню и доставка
Основной продукт – шашлык. Популярны шашлыки из свиной шейки, балыка, баранины, курицы, красной рыбы. Важно включить в меню гарниры, соусы, салаты, десерты, хлебные изделия.
Дополнительных клиентов приносит доставка на дом при заказе на определённую сумму (например, от 1000 рублей).
Помещение под шашлычную
Лучшие места для размещения – на трассе, на берегу реки или моря, возле парка. Шашлычный бизнес нужно расположить в оживлённом месте – около проезжей части, где люди останавливаются отдохнуть и перекусить, или в местах для отдыха. Помещение должно отвечать требованиям СП 2.3.6.1079-01 и СНиП 2.04.01-85.
Необходимая площадь – 90 квадратных метров: 40 кв. м – зал на 10 столиков, 30 – кухня, 10 – санузел, 10 – подсобные помещения.

На тёплый сезон организуйте летнюю площадку перед заведением.
Стоимость аренды 1000-1100 долл. в месяц. На ремонт и проведение коммуникаций уйдёт около тысячи долларов.
Основные требования к помещению

Водопровод (горячая и холодная вода) и канализация, вентиляционная система;
Наличие санузла;
Пол с нескользким покрытием;
Кухонные стены облицовываются плиткой на высоту минимум 1,7 м;
При размещении в жилом здании, вход в кафе и эвакуационный выход изолируются от жилой части. Приём продуктов организовывается со стороны здания, куда выходит минимальное количество окон.

Оборудование для шашлычной
Какое оборудование нужно для открытия шашлычной? Цены указаны в долларах.

Мангал с крышей для жарки летом на улице – 250-300 долл. Хорошие производители — «Кузница стиля», «Огородник»;
Электрическая шашлычница для готовки в помещении – 140-200 $. Качественные фирмы — Sterlingg, Gastrorag;
Вытяжной вентиляционный зонт – 200-300 $. Iterma, ЕвроВентГруп, HiCold;
Производственная мойка – 70-100 $. RADA, HESSEN;
Два разделочных стола – 100-150 $. ATESY, Hicold, Cryspi;
Посудомоечная машина – 400-500 $. Smeg, Bosch, Mach, ABAT;
Два холодильных шкафа – около 1000 $. Polair, Astra, Ариада;
Кухонная утварь (кастрюли, сковороды и т. д.), шампуры, мелкий инвентарь (разделочные доски, мерная посуда, ножи, тёрки и пр.) – 800 $. Merxteam, TECNOEKA, Luxstahl, MAC.PAN, APS, BOK, Westmark;
Два стеллажа для посуды – 120-160 $. Cryspi, ATESY;
15 комплектов посуды для посетителей – 500-600 $. Балтик, Tvist. Для продажи шашлыка на вынос подойдёт одноразовая посуда;
11 деревянных столиков – 800-900 $. Эквивалент, Delacosa;
40 стульев или 20 деревянных лавочек со спинками – 900-1000 $. Эквивалент, Delacosa, PremierDecor.

Итого оборудование для шашлычной требует вложений в размере 5-6 тысяч долл.
Сырьё
Все продукты должны иметь сертификаты качества. Многие заведения покупают уже вымоченное мясо для экономии времени и ресурсов.
Но главное блюдо в шашлычной должно формировать фирменный стиль, многие посетители возвращаются за полюбившимся вкусом.
Поэтому разработайте собственный рецепт маринада и вымачивайте сырье самостоятельно. В месяц понадобится 2000-3000 кг мяса.
Персонал
Небольшому заведению будет достаточно двух официантов, двух мангальщиков, повара, уборщицы. Бухгалтерию отдаём на аутсорсинг. Зарплатный фонд – 2000-2500 долл. в месяц.
Затраты и прибыль
Сколько стоит открыть шашлычную? Примерно 18 тысяч долларов с учётом аренды помещения на три месяца вперёд и закупки сырья на месяц. Ежемесячные затраты – 10 тыс. долл. Средний чек – 15 $. Месячная выручка – от 15 000 $, то есть предприятие будет зарабатывать не меньше 5 тысяч чистыми в месяц.
Грамотно организованный бизнес на шашлыках актуален в любом городе, быстро окупится и будет приносить хороший доход.


Источник

Добавить комментарий

Adblock
detector