Биометрия польза или незаконный контроль?

Каждый человек имеет уникальные физические характеристики. Некоторые из них приобретаются с рождения — ДНК, отпечатки пальцев, геометрия рук, узоры вен, радужки. Другие приобретаются со временем и могут меняться в течение жизни — походка, тон, подпись. Никто из жителей нашей планеты не повторит всех этих характеристик, а значит, сможет идентифицировать человека.
Биометрия предоставляет государствам прекрасную возможность контролировать общество, поскольку биометрические данные неразрывно связаны с людьми. Сейчас в общественных местах (например, Использование биометрии в аэропортах) внедряются системы распознавания лиц для поиска разыскиваемых. МВД и ФСБ получат доступ к Единой биометрической системе, в которой хранятся данные гражданских лиц, добровольно передающих их финансовым службам. По закону операторы единых биометрических систем обязаны предоставлять информацию по запросу сотрудников правоохранительных органов. Конечно, человек может отозвать согласие на использование своих биометрических данных, но и в этом случае система может их обрабатывать «при наличии предусмотренной законом причины».

С одной стороны, правоохранителям доступ к биометрическим системам не должен смущать уважаемого гражданина: он не будет нарушать закон. Оруэлл и Замятин же создавали свои антиутопии именно развивая идею усиления контроля над обществом. Это основа биометрии, которая помогает идентифицировать людей по одному или нескольким физическим и поведенческим признакам.

Какие виды биометрии существуют?

  • Изображение лица. Современные фото и камеры на смартфонах легко «узнают» лица с помощью встроенных сканеров нейросетей. Изображения становятся идентификаторами человека. Технология может использоваться как для простой разблокировки телефона, так и для более сложных задач — покупок, получения финансовых услуг.
  • Голос. Человеческие голоса имеют разные интонации, высоту тона и модуляцию. Биометрические системы идентифицируют людей по признакам речи. Чтобы мошенники не использовали готовые записи чужих голосов для идентификации пользователей, их чаще всего просят произнести случайный набор слов или фраз. По аналогии с фото или видео система сравнивает эту запись с записями, хранящимися в базе данных.
  • Отпечаток пальца. Сегодня широко используются отпечатки пальцев: подача документов на паспорт и иностранную визу, доступ к банковским мобильным приложениям, разблокировка смартфонов (теперь гаджеты знают, что вам нравятся ваши пять пальцев) — все это требует отпечатков пальцев. А в Саудовской Аравии, начиная с 2016 года, для покупки сим-карты нужно сдавать отпечатки пальцев. Инновационные компании уже разрабатывают метод бесконтактного распознавания отпечатков пальцев.
  • Радужная оболочка глаза. Цветная оболочка глаза имеет более сложный рисунок, чем пальцы, поэтому этот метод биометрической идентификации является более надежным. Миллионы смартфонов по всему миру оснащены сканерами, которые, что называется, определяют владельца «на глаз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector