
 Большинство современных хозяек знает, как приготовить пиццу на дому, однако мало кому в голову приходит мысль превратить эти знания в малозатратный и выгодный бизнес. Почему? Причин множество, но основная масса домашних кулинаров просто не знает, как организовать свою мини-пиццерию и куда реализовывать продукцию.
Сегодняшняя статья расскажет о том, что нужно для создания мини-бизнеса по выпечке пицц в домашних условиях.
 Содержание статьи:Прорабатываем идею бизнесаВыбираем оборудование для пиццыВыпечка пиццы в духовкеВыпечка в электропечахКак приготовить тесто для пиццыВыбор лучшей начинкиТехнология приготовления пиццы на домуРеализация и реклама домашней пиццыДоходность домашней пиццерииВариант 1Вариант 2
 Прорабатываем идею бизнеса
 Главным фактором, влияющим на успешность будущего бизнеса, является кулинарный талант. Умение готовить качественную, вкусную, «особенную» пиццу – это первая половина, гарантирующая удачу в реализации задуманного.
 Вторая половина – это правильный выбор ассортимента и подбор ингредиентов для продукта.
 Домашняя пицца должна быть вкусной и нравится покупателям, но и слишком дорогие компоненты использовать в ней невыгодно.
 Выбираем оборудование для пиццы
 Выпекать пиццу в домашних условиях можно в обычной духовке или приобрести специальную электрическую печь.
 Выпечка пиццы в духовке
 Бытовая духовка обычной плиты неплохо справляется с выпечкой основы для пиццы. За 30-40 минут тесто хорошо пропекается, а за стандартный рабочий день в духовке можно приготовить 10 пицц, используя заранее подготовленное тесто.
 Выпечка в электропечах
 Мини-печи позволяют готовить основы для пицц легко и быстро, используя инфракрасное излучение. Для домашнего применения подходят небольшие электропечи, имеющие одну камеру, выпекающие за раз 1-2 заготовки.
 За 8 часов в такой печи можно приготовить 20 основ для пиццы. Популярными моделями считаются следующие:
Rolsen KW-2626HP – цена от 6000 рублей.
 Мини-печь Supra MTS-340 – цена 5500 – 7500 рублей.
 Печь для пиццы PYHL PEO-40х1 380В – цена от 25 тыс. руб.
Кроме духовки или печи для работы понадобятся:
холодильник с объемной морозилкой для заготовок;
 микроволновая печь;
 кухонный комбайн с насадками.
Как приготовить тесто для пиццы
 Для приготовления основы можно использовать разное тесто: дрожжевое, без дрожжей, слоеное, яичное – простор для творчества огромен.
 Чаще всего используют традиционный рецепт дрожжевого теста – из него получается наиболее вкусная пицца.
 Для выпечки одной толстой или двух тонких основ потребуются следующие продукты:
3 стакана муки;
 2 ст. ложки сухих дрожжей;
 1 стакан воды;
 1 ч. ложка соли;
 0,5 ч. ложки сахара.
Дрожжи заливаются подогретой водой и к ним добавляется сахар. Через 5-10 минут к вспенившимся дрожжам добавляют соль, и всыпают 2,5 стакана муки, постоянно перемешивая массу.
Вымешанное тесто оставляют в теплом месте на 40-50 минут. После поднятия его еще раз месят, добавляя оставшуюся муку, а затем раскатывают до нужной толщины.
 Выбор лучшей начинки
 Начинок для пиццы существует много, однако наибольшей популярностью пользуются изделия с колбасой (ветчиной), сыром и грибами. К трем основным продуктам добавляются любые компоненты: помидоры и соленые огурцы, оливки, яйца и морепродукты.
 В постные периоды можно выпекать особую вкусную пиццу – с грибами, овощами и зеленью.
 Особое внимание стоит уделить соусу, которым пропитывается основа – кроме томатной пасты и специй, в него можно добавлять майонез, горчицу, чеснок, масло, соль, сахар и т. д.
 Технология приготовления пиццы на дому
 На подготовленную основу равномерно наносится соус от центра к краю заготовки. На соус выкладывается натертый сыр, а на него остальные ингредиенты. Сверху пицца посыпается зеленью и специями.
 Заготовки можно сразу отправлять в духовку или печь, а можно заморозить и выпекать по мере необходимости.
 В домашних условиях замораживать готовое изделие не рекомендуется, так как только при специальной шоковой заморозке пицца сохраняет свои вкусовые качества.
 Хранить в морозилке можно собранные, но не выпеченные продукты или готовые основы для пицц.
 Реализация и реклама домашней пиццы
 Продавать пиццу в небольших объемах можно как самостоятельно, так и через магазины или кафе.
 Договоренность с владельцами ближайших магазинов позволит реализовывать продукт быстро и обеспечит постоянный рынок сбыта, однако цена за единицу будет не так высока, как хотелось бы – 160-180 рублей.
 Для самостоятельного сбыта придется приложить определенные усилия – печатать и распространять листовки, создать блог или группу в социальных сетях и поддерживать там постоянную активность. Продавать пиццу непосредственно клиентам можно по 230-250 рублей.
 Доходность домашней пиццерии
 Выгодна ли выпечка пицц на дому как бизнес? Чтобы это узнать, давайте посчитаем рентабельность двух вариантов производства – с использованием духовки и применением электрической печи:
 Вариант 1
Вложения в оборудование – отсутствуют.
 Ежемесячные расходы (электричество + реклама) – 5-10 тыс. рублей.
 Себестоимость 1 пиццы 50-70 рублей.
 Продажная цена – 180-250 рублей.
 Чистая прибыль в месяц – 25 – 35 тыс. рублей.
Вариант 2
Вложения в оборудование – 5-25 тыс. рублей.
 Ежемесячные расходы, себестоимость и продажная цена такие же, как и в первом варианте.
 Чистая прибыль в месяц – от 50 до 70 тысяч рублей.
В любом случае оборудование окупается в первый же месяц. Если учесть все нюансы и уделить достаточное внимание рынку сбыта, то бизнес по производству пицц на дому может приносить неплохой доход.
 Два-три года работы в домашних условиях позволят наработать постоянных клиентов и открыть в дальнейшем собственное производство на профессиональном уровне.